Защищенный режим процессоров Intel

         

Интерфейс EMS/VCPI


Во второй части второго тома "Библиотеки системного программиста" (глава 11) мы рассказывали вам о дополнительной памяти и об использовании для работы с ней спецификации EMS - Expanded Memory Specification.

Драйверы дополнительной памяти предоставляют программам интерфейс прерывания INT 67h, который мы тогда подробно описали. Мы также говорили о том, что для компьютеров на базе процессоров i80386 или i80486 существуют драйверы памяти, эмулирующие дополнительную память с использованием расширенной. Самые известные драйверы такого типа - EMM386.SYS и QEMM.SYS.

Эти драйверы используют защищённый (точнее, виртуальный) режим работы процессора i80386 и страничную адресацию расширенной памяти. Для прикладных программ предоставляется интерфейс, который называется VCPI - Virtual Programm Control Interface. Этот интерфейс реализован как подфункции функции DEh прерывания INT 67h:

Таблица 9. Функции интерфейса VCPI.

Подфункция Выполняемые действия
00 Проверить наличие в системе интерфейса VCPI.
01 Получить адрес точки входа для работы с интерфейсом VCPI.
02 Определить максимальный физический адрес памяти.
03 Определить количество свободных страниц памяти размером 4 килобайта.
04 Получить страницу памяти.
05 Освободить страницу памяти.
06 Получить физический адрес страницы памяти, располагающейся в пределах первого мегабайта, т.е. в стандартной памяти.
07 Прочитать содержимое системного регистра CR0.
08 Прочитать содержимое отладочных регистров.
09 Установить отладочные регистры.
0A Получить отображение векторов прерываний, используемых контроллерами прерываний 8259.
0B Установить отображение векторов прерываний, используемых контроллерами прерываний 8259.
0C Переключить процессор из реального в защищённый режим, а также из защищённого в виртуальный режим.

Перед вызовом прерывания INT 67h регистр AH должен содержать DEh, а номер требуемой подфункции должен быть загружен в регистр AL. Кроме того, прежде чем вызывать прерывание INT 67h, в самом начале работы программы необходимо убедиться в том, что в системе установлен драйвер EMS.
О том, как это сделать, мы рассказывали в главе 11 второго тома "Библиотеки системного программиста". Там же приведён соответствующий пример программы.

Функции VCPI позволяют перевести процессор в защищённый или виртуальный режим работы и предоставляют программам полноценный доступ к расширенной памяти. Поэтому использование интерфейса VCPI более предпочтительно, чем интерфейса драйвера HIMEM.SYS, особенно в тех случаях, когда требуется интенсивная работа с расширенной памятью.

Другое принципиальное новшество интерфейса VCPI - поддержка схемы преобразования адресов процессоров i80386/i80486, а именно страничной памяти. С помощью VCPI программа может легко получать и освобождать страницы памяти, не работая непосредственно с системными регистрами процессора.

Драйверы EMM386 и QEMM обеспечивают для программ DOS интерфейс VCPI и сами пользуются этим интерфейсом. Вы знаете, что в пределах первого мегабайта адресного пространства имеется 640 килобайт памяти. Остальная память используется видеоадаптерами, ПЗУ BIOS и другой аппаратурой. Вся эта память называется зарезервированной памятью. Зарезервированная память задействована не полностью, в ней есть окна. Страницы памяти, соответствующие свободным окнам, с использованием механизма трансляции страниц отображаются в адресное пространство за пределами первого мегабайта памяти, т.е. на расширенную память.

При этом для программ DOS появляется возможность воспользоваться окнами зарезервированной памяти для размещения там драйверов и резидентных программ. Процессор при этом работает, разумеется, не в реальном режиме, а в виртуальном, т.к. в реальном режиме трансляция страниц не используется.

Рассмотрим функции интерфейса VCPI более подробно.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий